Финансовые регуляторы и центробанки ведущих экономик мира предпринимают в эти дни беспрецедентные шаги по поддержке рыночной активности. Но пока все тщетно. Фондовые индексы прочно «прописались» в красной зоне. Валюты развивающихся стран слабеют. А производственные мощности снижают темпы выработки.
Одни эксперты объясняют это влиянием пандемии коронавируса. Другие специалисты вспоминают о циклических кризисах, время для которых, по их мнению, как раз настало.
Но, может быть, речь здесь идет о так называемом эффекте самосбывающегося прогноза. Если миллиарды людей уверены в наступлении события (зависящего от их действий). Если они, скажем, денно и нощно обсуждают близость экономического кризиса, готовятся к его приходу. То очень даже вероятно, что кризис этот и вправду не за горами. А причиной его наступления будут собственно его же (кризиса) ожидания.
Иными словами, экономика только кажется чем-то основанном на «прочных материях» производства, товаров, благ. На самом деле экономические процессы в целом (а не только биржевые операции) весьма волатильны, зависят от настроений творящих и взаимодействующих агентов. И вроде современные правительства это очень хорошо понимают. Но вот справиться с «игрой на понижение» пока не могут.