ПРОЙДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ ОТ COVID-19!
1. Как защитить себя и окружающих от заражения коронавирусом?
Лучшая защита — вакцинация. Сегодня в Российской Федерации зарегистрированы вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» ("Спутник V"), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Они дают иммунитет к заболеванию.
2. Где можно сделать прививку?
Жители могут записаться на вакцинацию от COVID-19 в любой пункт, независимо от прописки, через сайты Госуслуги (в разделе «Запись к врачу»). Записаться также можно в регистратурах медицинских организаций, где проводится вакцинация. Адреса, телефоны и часы работы прививочных пунктов — на сайте Минздрава региона. При себе в день вакцинации необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.
3. Эффективна ли вакцина?
Вакцина формирует иммунитет к заболеванию. Эффективность и безопасность вакцины клинически доказана. Специалисты Роспотребнадзора отмечают циркуляцию новых штаммов в России, однако мутации коронавируса, которая бы сильно влияла на течение болезни или на эпидемиологический процесс, в мире пока нет. Поэтому отечественные вакцины полностью эффективны и безопасны.
4. Какие показания к вакцинированию?
Вакцинацию следует пройти всем людям старше 18 лет, не имеющих противопоказаний. Это позволит снизить риск заражения и сформировать коллективный иммунитет.
Крайне необходима вакцинация контингентам, подлежащим первоочередной вакцинации: жителям городов–милионников (таких, как Екатеринбург), сотрудникам и студентам образовательных организаций, лицам старше 60 лет и лицам, имеющим хронические заболевания.
5. Какие есть общие противопоказания к вакцинации?
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
• тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
• обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
• беременность и период грудного вскармливания;
• возраст до 18 лет.
6. Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?
При подготовке к вакцинации никакие дополнительные тесты не требуются. Необходимости в обязательном проведении теста на антитела также нет.
7. Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?
После прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия надо обратиться к врачу.
8. Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?
Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.
9. Если я переболел COVID-19, нужно ли прививаться.
В инструкциях к отечественным вакцинам нет противопоказания для тех, кто переболел. Вакцинация рекомендована людям, которые не болели и не имеют антител. Но медики призывают вакцинироваться даже если вы переболели в том случае, если ваша профессия или образ жизни связан с большим контактом людей.
10. Можно ли после вакцинации ходить без маски?
После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики, пока не сформирован коллективный иммунитет. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию, соблюдать личную гигиену.
11. Кто находится в группе риска?
В группе особого риска:
• пожилые люди;
• люди с ослабленным иммунитетом;
• люди, имеющие следующие хронические заболевания: сердечно-сосудистые заболевания; заболевания дыхательной системы; сахарный диабет; ожирение.
Люди из группы риска более склонны к заражению и тяжелее переносят болезнь.
12. Как записаться на вакцинацию?
Через личный кабинет на портале gosuslugi.ru либо по номеру телефона поликлиники, где развернут ближайший пункт вакцинации. Вы также можете записать на прививку своих пожилых родственников.
13. Выдадут ли мне сертификат о прохождении вакцинации?
При получении второй прививки, медицинское учреждение выдает вам прививочный сертификат, где стоит две печати, отметка медучреждения и врача. Этот сертификат является подтверждением прохождения вакцинации. Также после второй прививки в личном кабинете портала gosuslugi.ru вы сможете увидеть и скачать сертификат о прохождении вакцинации.
14. Кто должен соблюдать карантин?
Карантин должны соблюдать три группы людей: люди, вернувшиеся из-за рубежа; граждане с подтвержденным диагнозом и все, кто с ними контактировал. Для путешественников карантин длится до получения результатов 2 тестов на коронавирус, который они сдают по прибытии. Для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 — до выздоровления и получения отрицательных результатов исследования методом ПЦР. Для контактировавших — 14 дней.