Банк России и Министерство финансов выступили с рядом законодательных инициатив, направленных на регулирование цифрового финансового мира. Так, в частности, законодательно будут определены такие понятия, как «криптовалюта», «токен», «квалифицированный участник рынка цифровых финансовых активов».  Кроме того, появятся правила ICO и майнинга, организации криптовалютных трансакций – т.е. работы криптовалютных бирж, операторов и т.д.

Следует отметить, что вынесенные на общественное обсуждение законопроекты уже вызвали немало критических замечаний со стороны профессионального сообщества. Да и сами ведомства – Центробанк и Минфин – не могут договориться по некоторым существенным вопросам. Например, Банк России против легализации обменных операций с криптовалютами (т.е. с цифровыми активами без центрального эмитента), выступая за разрешение торговли токенами (инструментами с централизованной эмиссией), тогда как Минфин занимает более либеральную позицию, соглашаясь открыть легальный доступ ко всем инструментам цифрового финансового мира. Впрочем, и Центробанк, и Минфин соглашаются в одном: законным платежным средством цифровые финансовые активы в России считаться не будут.

Таким образом, не исключено, что к весне – на этот период запланировано внесение законопроектов в Госдуму – инициативы главных финансовых ведомств страны претерпят существенные изменения. В любом случае еще недавно столь экзотический мир криптовалют вскоре будет включен в легальное экономическое пространство Российской Федерации.

Не исключено также, что в связи с изложенным изменится и порядок подготовки и аттестации профессиональных участников финансового рынка. Центробанк может добавить в программу базовой подготовки таких специалистов раздел, посвященный цифровым финансам. Аттестационный центр УИФР  следит за обстановкой и в случае принятия таких изменений немедленно оповестит профессиональное сообщество.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

620100 г.Екатеринбург ул. Сибирский тракт д.35

Тел/Факс: +7(343)2616098

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наверх
JSN Pixel 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework