Организация и проведение в АНО ВО «Уральский институт фондового рынка» внутренней независимой оценки качества образования по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата реализуется на основании:
- Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
-Рекомендаций Министерства образования и науки Российской Федерации по организации и проведению внутренней независимой оценки качества образования (письмо Минобрнауки России от 15.02.2018 г. № 05-436;
- Приказа Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. № 1324 «Об утверждении показателей деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию»;
- Приказа Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 462 «Об утверждении порядка проведения самообследования образовательной организации».
Основными целями проведения внутренней независимой оценки качества образования (далее – НОКО) в образовательной организации являются:
Отчёты о результатах самообследования, включают информацию о:
Проведение и порядок учета результатов внутренней независимой оценки качества (НОКО) образования в деятельности образовательной организации определяется следующим алгоритмом учета результатов внутренней НОКО:
1.НОКО реализуется в течение учебного года по всем предусмотренным направлениям деятельности;
2.По результатам проведения мероприятий в рамках внутренней НОКО осуществляется анализ собранной информации при участии руководителей подразделений образовательной организации, отвечающих за организацию учебного процесса и управление его качеством. Обобщенные результаты НОКО включаются в отчет о самообследовании за соответствующий год.
3. На основе этого анализа и отчета о самообследовании коллегиально разрабатывается план мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков и дальнейшему совершенствованию качества образовательного процесса.
4. Руководители перечисленных в плане структурных подразделений (должностные лица) принимают меры по выполнению предписанных планом мероприятий и по итогам работы предоставляют отчет.
5. По мере исполнения плана мероприятий при необходимости осуществляется его коррекция.
Внутренняя независимая оценка качества работы научно-педагогических работников образовательной организации, участвующих в реализации образовательной деятельности, осуществляется в рамках:
-системного мониторинга уровня квалификации педагогических работников;
-оценка портфолио научно-педагогического работника;
-процедуры оценки качества работы педагогических работников обучающимися.
1. Осуществление внутренней независимой оценки качества работы педагогических работников образовательной организации в рамках системного мониторинга уровня квалификации педагогических работников.
Участие педагогических работников института в системе внутренней независимой оценки качества образования
Проведение мониторинговых исследований в образовательной организации позволяет получить оценку реального состояния коллектива педагогических работников, обеспечивает прогноз его развития, а сопоставление данных
с запланированными показателями позволяет оценить эффективность принятых
в отношении него управленческих решений.
Оценка качества деятельности преподавателя образовательной организации является важной составляющей оценки качества образования, служит основанием для решения задач управления качеством образования в образовательной организации и качеством подготовки обучающихся.
Целями оценочных процедур являются:
- получение максимально объективной информации о профессиональной деятельности педагогических работников в образовательной организации;
- определение соответствия качества профессорско-преподавательского состава требованиям соответствующего профессионального стандарта
и требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования к кадровым условиям их реализации;
- анализ динамики профессионального уровня педагогических работников образовательной организации.
При совокупной оценке деятельности педагогического работника оценивается качество его работы по всем направлениям (образовательная деятельность, научная работа, учебно-воспитательная работа и т.д.).
В 2021-22 уч. г. были проведены аттестационные мероприятия по оценке уровня квалификации и содержания портфолио в отношении научно-педагогических работников института по всем реализуемым образовательным программам.
При проведении аттестационных мероприятий использовался следующий перечень показателей эффективности деятельности научно-педагогического работника:
эффективность учебной работы;
эффективность учебно-методической работы;
эффективность научно-исследовательской работы;
эффективность воспитательной работы.
Показатели эффективности учебной работы:
проведение занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
руководство подготовкой ВКР, выполненной по заявкам работодателей, в т.ч. с ее последующим внедрением;
проведение открытой лекции, учебно-методического семинара для обучающихся, профессорско-преподавательского состава вуза.
Показатели эффективности учебно-методической работы:
издание учебников, учебных пособий (учебно-методических пособий);
разработка ресурсов для применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
разработка по образовательной программе электронных курсов, электронных учебных пособий.
Показатели эффективности научно-исследовательской работы:
публикация научных работ в рецензируемых периодических изданиях, в журналах, индексируемых в наукометрических базах данных;
издание монографий;
организация научных мероприятий;
присуждение ученой степени, ученого звания, почетного звания;
рецензирование научных работ;
участие в конференциях, семинарах и иных научных мероприятиях в качестве докладчика;
руководство научно-исследовательской работой студентов.
Показатели эффективности воспитательной работы:
организация и проведение профориентационных, воспитательных и культурно-массовых мероприятий в образовательной организации и на иных площадках;
руководство проектами студентов (волонтерство, популяризация здорового образа жизни, формирование толерантности в молодежной среде и т.п.);
руководство обучающимися по иным направлениям воспитательной работы.
По результатам проведенных аттестационных мероприятий в отношении научно-педагогических работников института была установлена необходимость повышения эффективности работы ППС по направлению учебно-методическая деятельность в части издания учебно-методических пособий, учебников, также повышения эффективности НИР ППС в части подготовки и публикации статей в рецензируемых изданиях, привлечения к НИРС большего количества обучающихся.
Кроме того, педагогические работники привлекаются к участию в системе внутренней независимой оценки качества образования. В частности, не менее одного раза в учебный год проводится соответствующее анонимное анкетирование педагогических работников института с целью получения оценочных данных в отношении качества организации и результатов образовательного процесса.
По результатам анкетирования в рамках участия научно-педагогических работников института в системе внутренней независимой оценки качеств образования комиссия по самообследованию зафиксировала необходимость повышения качества взаимодействия административных структур, отвечающих за организацию и информационное обеспечение учебного процесса, с научно-педагогическими работниками, реализующими образовательные программы.
2. Осуществление внутренней независимой оценки качества работы педагогических работников образовательной организации обучающимися; реализация возможности оценивания обучающимися условий, содержания, организации и качества образовательного процесса в целом и отдельных дисциплин (модулей) и практик
Оценивание обучающимися является важной компонентой внутренней НОКО. Предоставление и реализация возможности оценивания обучающимися условий, содержания, организации и качества образовательного процесса в целом и отдельных дисциплин (модулей) и практик в Институте осуществляется в виде анонимных опросов (анкетирования) обучающихся (далее – анкетирование).
Анкетирование распространяется на опросы, проводимые как соответствующими административными и научно-преподавательскими работниками Института, так и в рамках электронной информационно-образовательной среды института и сторонними организациями.
Анкетирование проводится с целью внутренней независимой оценки качества образования, мониторинга состояния учебного процесса, степени удовлетворенности обучающихся, а также получения эмпирических данных о различных процессах, тенденциях и социальных явлениях в среде обучающихся.
Основными требованиями при анкетировании обучающихся являются:
- соответствие содержания анкет целям и задачам управления Институтом;
- анонимность участия;
- системность и последовательность процедур анкетирования;
- использование стандартизированных процедур и критериев опроса;
- преемственность;
- информативность.
Проведение анкетирования обучающихся проводится с периодичность один раз в учебный год (как правило, в мае), а также может быт дополнительно инициировано ректором и проректорами, руководителями структурных подразделений, специалистами, ведущими научную работу, руководителями исследовательских проектов, представителями сторонних организаций (по согласованию с проректором, курирующим соответствующее направление деятельности), студенческим самоуправлением, а также студентами, проводящими исследования в рамках производственной или учебной практики, курсовых, выпускных квалификационных и научных работ.
Анкетирование в рамках автоматизированных процессов Электронной информационно-образовательной среды проводится постоянно. Результаты такого анкетирования собираются, обрабатываются и рассматриваются один раз в учебный семестр.
Анкетирование курирует отдел менеджмента качества образовательного процесса.
Организация и проведение внутренней независимой оценки качества ресурсного обеспечения образовательной деятельности
Качество предоставляемых образовательной организацией образовательных услуг в значительной степени определяется уровнем материально-технического, учебно-методического и библиотечно-информационного обеспечения (далее – ресурсное обеспечение) образовательного процесса в организации.
Внутренняя независимая оценка качества материально-технического, учебно-методического и библиотечно-информационного обеспечения образовательной организации реализуется в рамках ежегодного самообследования образовательной организации. Проведение внутренней независимой оценки качества ресурсного обеспечения образовательной организации требует создания комиссии по проведению самообследования, непосредственно подчиненной руководителю организации. В состав комиссии включаются работники различных учебных подразделений, в том числе подразделений, отвечающих за организацию учебного процесса, управление качеством образования, а также представителей организаций и предприятий, соответствующих направленности подготовки.
Ежегодное самообследование – важнейшая составляющая комплекса мероприятий по совершенствованию материально-технического, учебно-методического и библиотечно-информационного обеспечения образовательного процесса в образовательной организации, а также по повышению конкурентоспособности образовательных программ, реализуемых в образовательной организации.
По результатам проведенного самообследования уровень материально-технического, учебно-методического и библиотечно-информационного обеспечения (ресурсного обеспечения) образовательного процесса в институте был признана достаточным.
Результаты реализации НОКО рассматриваются на заседаниях Студенческого совета АНО ВО "УИФР". Кроме того, председатель Студенческого совета является членом Ученого совета АНО ВО "УИФР" и принимает участие в рассмотрении результатов НОКО на уровне заседаний Ученого совета.